您现在的位置:疾病百科 > 疾病症状 >小肠平滑肌肉瘤

极速大发5分快乐8

极速大发5分快乐8

小肠平滑肌肉瘤应该做哪些检查?

向您详细介小肠平滑肌肉瘤应该做哪些检查,常用的小肠平滑肌肉瘤检查项目有哪些。

小肠平滑肌肉瘤常见检查

检查名称 检查部位 检查科室 检查作用
口服法小肠造影 消化 肛肠 胃肠 肿瘤 通过X线检查...
腹部CT 腹部 消化 胃肠 病理科 肿瘤 保健科 腹部CT作用为...
小肠镜 消化 保健科 小肠镜检查最...
粪便隐血试验 消化 肛肠 粪便隐血试验...
血沉 全身 血液 常用血沉作为...

小肠平滑肌肉瘤检查

镜下见瘤细胞像平滑肌细胞,呈编织状排列,胞浆丰富红染可有钙化、黏液变性或玻璃样变。

可有血红蛋白降低,血沉增快。

肿瘤表面溃疡时大便隐血可阳性。

尤其是小肠插管气钡双重造影检查对诊断有一定帮助,腔内型的肿瘤检查时较易发现。造影对十二指肠部位肿瘤诊断帮助较大,但对空回肠肿块,由于肠袢盘曲影像重叠,一般的检查方法不易发现病变。本病的X线表现可分为直接征象及间接征象:

①肿瘤边界清楚,两端与正常肠壁之交角呈锐角,为圆形或椭圆形或结节样;

②正“3”或反“3”字征;

③脐样或牛眼样龛影;

④不规则隧道样瘘管通向肠腔外的瘤体囊腔;

⑤不规则的瘤体囊腔内钡和(或)气影,立位可见气、液平面或气、液、钡三层阴影;

⑥黏膜部分消失,部分呈弧形或横形展开;

⑦肿瘤软组织影。

①局部钡剂通过快或呈不同程度受阻;

②局部肠腔变窄;

③病变局部肠袢和/或周围肠袢或器官受压移位;

④近端肠腔不同程度扩张;

⑤偶有瘤体钙化。

腹部CT检查对诊断十二指肠和空肠始部的平滑肌肉瘤有相当重要的意义。CT表现为与肠管相连的、偏心性不规则软组织肿块,直径通常≥5cm,伴周围肠曲的推移,肿块内还可见到坏死造成的低密度区以及溃疡和瘘管形成等。由于肿瘤血管丰富,增强后呈明显不均匀强化。有较大溃疡形成并与肠腔相通时,可见造影剂充盈或形成气液平面,极少数肿瘤内有钙化灶。肿瘤可直接侵犯周围结构。

怀疑为近端空肠或远端回肠病变者可用小肠镜或结肠镜检查,且便于活检明确诊断,但只能用于观察部分小肠。

可显示肿瘤血管影,边界多较清楚。出血量≥0.5ml/min时肠系膜动脉造影可显示造影剂逸出血管外;出血停止或出血量0.5ml/min时不能显示造影剂外溢,但有可能发现血管丰富的肿瘤。

出血速度仅为0.05~0.1ml/min时,该技术即能测出放射性核素从血管逸入肠腔,对于小肠肿瘤性出血检出率高,但定位率低。

小肠平滑肌肉瘤的诊断较为困难,临床上常误诊为其他疾病。有原因不明的腹痛、消瘦及黑便史,检查腹部有活动性肿块,大便潜血阳性时,即使X线检查未发现异常,亦应考虑为小肠恶性肿瘤,特别是平滑肌肉瘤的可能性。应及早进行剖腹探查。临床资料显示约有1/3的病人需手术探查才能确诊。

分享:

相关文章

说起癌症,大多数人都会谈“癌”色变,但有些癌症,虽然以“癌”命名,但满足特定条件的话,它的发展会相当缓慢,甚至可以不予治疗,今天要谈的就是这样一种“癌”——前列腺癌...

| 无锡中医医院 | 肿瘤科

在肺癌治疗领域中,精准治疗已被大家所逐渐熟知。它相比以往传统治疗手段,提升了患者3倍的生存期,无疑对于肺癌患者是个好消息。但目前精准治疗只适合于已知致病基因的患者。...

| 同济大学附属上海市肺科医院 | 肿瘤科