嵌入骨移植术

标签: 开刀

  嵌入][]

目录:
基本信息

嵌入骨移植术适应症

  1.骨肿瘤切除术后或损伤后所引起的骨缺损。

  2.先天性胫骨假关节,或骨折不愈合所引起的假关节。

  3.各种良性骨肿瘤或炎症病灶行刮除术后所遗留的空腔,可植骨充填,以恢复骨骼的坚固性。

  4.各种关节内、外融合术,肢体延长术、切骨矫形术以及骨折部血运不良作切开复位者,植骨可以填充缺损,促进愈合,加强融合。

  5.先天性髋关节脱位行髋臼加盖或髋骨旋转切骨者。

  6.血供不良的骨折,如股骨颈囊内骨折,或缺血性骨坏死,如成人股骨头坏死,可行吻合血管的骨移植,以代替硬化骨质,增加局部血供,促进骨愈合。

嵌入骨移植术术前

嵌入骨移植术注意事项:

  1.切取移植骨条和形成承受骨骨槽时,最好用双锯片电锯切取,这样切取的移植骨条和形成的骨槽大小一致,嵌入不会发生困难。如无双锯片电锯,可用手摇钻及骨刀取骨。这样,虽然可能出现切取的移植骨条与形成的骨槽大小不一致,但稍为加以修整后,仍可嵌入。

  2.虽称为嵌入骨移植,但承受骨与移植骨之间,骨折端之间仍有裂隙,可用松质骨碎片植入,以促进愈合。

嵌入骨移植术术前准备:

  1.预防伤口感染骨移植术成功的重要保证。移植骨的抗感染力很弱,一旦感染,移植骨被脓液浸泡,会发生坏死,而招致失败。预防措施是:对受骨区和供骨区要严格准备皮肤;贮存骨的贮存过程必须有严格的无菌要求;有骨与软组织感染者,必须在感染治愈3~6个月后才可施行植骨手术,否则手术容易激发局部潜伏的细菌,使感染复发。这类病人术前应用抗生素,术时应尽量利用抗感染力较强的松质骨移植或吻合血管的骨移植。

  2.受骨区周围软组织及承受骨的血运要丰富,生长力要旺盛,才能保证骨移植愈合过程的进行。局部皮

嵌入骨移植术术后

嵌入骨移植术术后护理:

  术后应立即将病肢作石膏托外固定于功能位,抬高病肢。2周后拆除缝线,另换管形石膏固定,直至植骨完全愈合。术后应早期作功能锻炼。

嵌入骨移植术相关疾病