半骨盆截肢术

标签: 开刀

  1.肢体的原发恶性肿瘤,应早期高位截肢。病程早期,病变限于骨内,无远距离转移者可考虑肿瘤段切除,远段肢体再植。

  2.肢体严重感染(例如不能控制的][]

目录:
基本信息

半骨盆截肢术适应症

  1.肢体的原发恶性肿瘤,应早期高位截肢。病程早期,病变限于骨内,无远距离转移者可考虑肿瘤段切除,远段肢体再植。

  2.肢体严重感染(例如不能控制的气性坏疽),或药物和一般手术无法控制的化脓性感染并发严重败血症,威胁病人生命,不截肢不足以挽救生命者应及时截肢。

  3.肢体严重而广泛的损伤,无法修复或再植者,须当机立断施行截肢术。

  4.由于动脉血栓形成血栓闭塞性脉管炎动脉硬化糖尿病等原因所引起的肢体供血不足,已有明显坏死者,应截肢。

  5.先天性多指(趾),可以截除。

  6.肢体严重畸形影响功能,而矫形手术无法改进功能,在截肢后穿截假肢反能改进功能者,可考虑截肢。

半骨盆截肢术不适宜人群

暂无相关资料

半骨盆截肢术术前

半骨盆截肢术注意事项:

  1.手术损伤大,失血较多,应保证输液、输血。

  2.手术必须循序渐进,止血彻底,结扎牢靠。

半骨盆截肢术术前准备:

  1.术前口服抗生素准备肠道3日,术前当晚清洁灌肠。

  2.手术当日留置导尿管。

  3.进入手术室后,在皮肤消毒前,用荷包缝合法缝合暂时封闭肛门;用胶布条将阴茎、阴囊粘贴到对侧下腹部。

  4.配血800~1000ml术中备用。

半骨盆截肢术术后

半骨盆截肢术并发症:

暂无相关资料

半骨盆截肢术术后护理:

  1.手术切口靠近会阴部,易被尿、便污染,因此,术后包扎敷料应用胶皮薄膜及胶布封闭。女性病人术后留置导尿4~5日。术后低渣饮食3日。术后第4日可用缓泻剂或灌肠协助排便。

  2.应用抗生素至体温正常。

  3.术后即折除肛门缝线

半骨盆截肢术相关疾病