腰背部检查 检查组合

  腰背部检查是对腰部和背部进行综合的检查,用于诊断和及时治疗腰部疾病。

...[][]
目录:
基本信息

腰背部检查注意事项

  1、检查前禁忌:无特殊禁忌。

  2、检查时要求:检查放松心情,积极配合医生检查。

  不合宜人群:孕妇。

腰背部检查包含项目

检查项简介
健康体检  常规体检是为掌握自身健康状况而进行的定期健康检查。包括一般形态、内科、外科、眼科、耳鼻喉科、...[详细]
鞠躬试验  鞠躬试验又称奈里(Neri)试验,是让患者站立做鞠躬动作,检查有无患肢立刻有放射性疼痛并屈曲,常用于...[详细]
腰背部麻醉试验  腰背部麻醉试验是在表面麻醉后,检查是否有压痛,常见于深层的组织器质性损伤。这一试验常用于腰背...[详细]

腰背部检查检查作用

腰背部检查用于诊断和及时治疗腰部疾病。对腰椎滑脱、腰椎结核、强直性脊柱炎、腰椎间盘突出症、梨状肌综合征、椎管内肿瘤等病变的诊断有意义。

腰背部检查检查过程

1、患者取站立位,嘱其向前弯腰、腰部后伸、尽量向一侧作侧弯运动、向一侧旋转躯干然后回到原位,再向另一侧旋转躯干。  

2、嘱患者仰卧,双膝屈曲,使腹肌松弛,医者用手放在脐下,轻轻向下压迫,触诊。  

3、直腿抬高试验患者仰卧位,双下肢伸直靠拢。嘱患者先将一侧下肢伸直抬高到最大限度,然后放回检查床面,再如此检查另一侧下肢,两侧作对比。  

4、仰卧屈膝屈髋试验 患者仰卧位,两腿靠拢,嘱其尽量屈髋、屈膝。医者双手按压患者双膝,使大腿尽量靠近腹壁,此时腰骶部呈被动屈曲状态。  

5、拾物试验本试验主要用于检查小儿脊柱前屈功能有无障碍。先取一物置于地面,让小儿拾起,注意观察其拾物的姿势。如直立弯腰拾物为正常。  

6、俯卧背伸试验 本试验用于检查婴幼儿脊柱病变。嘱患儿俯卧位,医者提起其双足。